
Величественные памятники эпохи Древнего Царства, единственные из доживших до нас Семи Чудес Света, загадочные и удивительные Великие Пирамиды Гизы. Им было почти три тысячи лет, когда Клеопатра показывала их Цезарю. "Все на свете боится Времени, и только Время боится Пирамид".
Всего в Египте около 80-ти пирамид, но говоря "Пирамиды"- мы однозначно подразумеваем усыпальницы Хеопса, Хефрена и Микерина, они же Хуфу, Хафр и Менкаур- фараоны Четвертой Династии, правившие один за одним в 26-м веке до РХ. Необычные их размеры и странное расположение - две на одной линии и одна чуть сдвинута- вызывали восторг, удивление и массу предположений и гипотез. В частности, бытует гипотеза, что Пирамиды повторяют расположение звезд в Поясе Ориона- созвездии, которое играло важнейшую роль в мифологии древних египтян. Две звезды в ряд и одна, меньшая- чуть сдвинута.
Первым на это обратил внимание 1994 году Роберт Бьювэл в книге "Мистерия Ориона" - и пошло-поехало: "палеоконтактеры" (сторонники теории контактов с инопланетянами в доисторическое время) объявили создателями Пирамид инопланетян, развитие египетской науки- заимствованием у них же, и так далее насколько хватило фантазии.
Однако, на наш взгляд, в соответствии расположения Пирамид и звезд Пояса Ориона ничего сверхъестественного нет.
Важные факторы:
1. С расположением звезд созвездия совпадают только три пирамиды. На «месте» других звезд пирамид нет.
2. Мир египтян был замкнутым, ограниченным долиной Нила, окружающими горами, самим Нилом и небом над этим всем. Объекты на небе были такими же реальными для египтян, как и объекты на земле, или их отражением. Например, Млечный Путь они называли «Небесным Нилом».
3. Менкаур, в отличие от Хуфу и Хафра, правил недолго, и его правление характеризовалось относительной «либерализацией режима». Соответственно, небольшие размеры его пирамиды обусловлены прежде всего экономическими причинами.
Две пирамиды, естественно, не могли означать соответствие каким-либо двум определенным звездам, или наоборот- двум любым. «Пояс Ориона» из Пирамид сделала именно пирамида Менкаура.
Приходим к выводу: «Пояс Ориона» был «креативной идеей» Менкаура (или его архитекторов) уже в существующем храмовом комплексе.
«А не построить ли мне свою пирамиду чуть в стороне от прямой линии, чтобы было похоже на Созвездие Ориона, обитель бога Озириса?» - мог сказать когда-то Менкаур
История наука не точная , так, как фактами считаются лишь некоторые вещи, точнее некоторые факты становятся известными...При открытии новых фактов может измениться как общая картина так и небольшая деталь.
Даже если брать
Смутное время , можно заметить что не все так однозначно, как нам преподавали в школе.
Поэтому так много теорий имеют место быть, ведь помимо фактов есть еще и личная картина мира и личные дзены, основанные на собственном опыте.