На первый взгляд может показаться, что застенчивость в наше время явление редкое и слабо проявляемое. Однако, профессиональные психологи путем долгих наблюдений установили, что факт застенчивости среди детей распространен гораздо шире, чем думалось ранее. Если верить статистике, то сорок процентов из числа подростков сами признали в свою застенчивость. Но реальная цифра гораздо больше. Большинство даже не догадывается о существовании своей застенчивости, это считается лёгкой формой. Но в то же время нередки случаи, когда людям кажется, что окружающие, смотря на них, только и дожидаются подходящего момента, чтобы чем-то их попрекнуть. Такой сценарий развития событий некоторые отрасли психологии считают начальной стадией паранойи.
Застенчивые люди отличаются повышенной восприимчивостью к любым формам критики, как конструктивной, так и нет. Нейтрализовать подобные недостатки проще в раннем возрасте. Детский психолог научит ребёнка в первую очередь признавать свои наилучшие стороны и не акцентировать всё своё внимание только на недостатках. Стартовой ступенью в признании собственных достоинств является составление списка качеств, которые ребёнок любит сам в себе.
Следующим важным фактором является похвала, в особенности она будет эффективна, если будет исходить не только от родных и близких, но и от просто посторонних людей. В противном случае ребёнок вырастет безынициативным, необщительным, будет сомневаться при принятии важных решений. Он даже не сумеет постоять за себя в конфликтной ситуации.
К тому же детские психологи советуют технику уверенного поведения. Если родители ведут себя уверенно, то и ребёнок со временем примет для себя такую форму поведения. Если же вы сами не можете похвастаться таким поведением, то вместе со своим ребёнком создайте для общего подражания образ такого человека и следуйте ему. Это будет полезно не только ребёнку, но и вам.
Стоит взять на заметку ещё одну рекомендацию – это наблюдение за тем, как двигаются уверенные в себе люди. Ребёнок переймет в свое поведение некоторые повадки, позволяющие ему стать чуть менее застенчивым. Совсем не лишним будет начать укреплять и тело ребёнка. В здоровом теле, как говорится, и здоровый дух. Спорт повышает самооценку. Занятия спортом дают возможность чувствовать себя нужным, не таким бесполезным, как казалось ранее. В спортивной секции малыш обязательно найдёт новых друзей.
Нужно помнить, что в определённые периоды жизни практически каждый ребёнок проходит через периоды застенчивости. Поэтому вот совет: не бросайтесь сразу же к детскому психологу. Возможно, он просто предпочитает уединение шумной компании. Сначала хорошенько понаблюдайте, а потом делайте выводы. Если из ребёнка формируется самодостаточная, уверенная в себе и в своих действиях личность, то бить тревогу вам незачем.
Психологи рекомендуют больше уделять внимание периодам печали. В случае если такие периоды в жизни вашего чада перестали быть редкими, то вероятнее всего он нуждается в помощи профессионала.
Есть, Антон Сорин -детский и подростковый психолог, кандидат психологических наук- его профиль, как раз работа с подобными нарушениями.