-ћетки

seo аюрведа декупаж декупаж азы джинсовое дизайн елочка елочные игрушки своими руками жизнь заколка своими руками здоровье инва инвалиды канзаши квиллинг коробочки своими руками косметика своими руками маникюр новогоднее новогодние игрушки новогодние игрушки в технике макраме новогодние игрушки своими руками новогодние игрушки своими руками из бумаги новогодние открытки своими руками новогодние подарки своими руками новогодние поделки новогодний декор новый год оригами своими руками пасхальное пасхальное €йцо пасхальные подарки своими руками пасхальные поделки плетена€ бусина подарки ко дню св. валентина подарок на день св. валентина прически рак рисование рисунок свечи своими руками скрапбукинг травы украшени€ своими руками упаковка подарка упаковка подарка своими руками упаковка своими руками фетр цветы из лент цветы из ткани

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕодарки_своими_руками

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.01.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 17764


Ћюбител€м €блок посвщаетс€!

¬торник, 02 —ент€бр€ 2008 г. 13:29 + в цитатник
÷итата сообщени€ TUFELKA Ќе дадим погибнуть урожаю €блок!

ќдин из главных православных праздников - €блочный —пас - приходитс€ на 19 августа. »менно с этого дн€ по старинным предани€м разрешалось есть €блоки нового урожа€, и €блоки были главным угощением в праздничный день. ќ пользе этих фруктов много сказано, повтор€тьс€ сегодн€ € не буду. ј вот о том, как заготовить €блоки впрок и что можно приготовить с ними на зиму, мы поговорим. [ок) и проваривают при помешивании в течение 10-15 минут до полного разм€гчени€. ≈сли воды окажетс€ мало, добавл€ют еще 1 стакан.
ѕосле проварки, сн€в таз с огн€, добавл€ют сахар, непрерывно помешива€ массу ложкой, чтобы сахар хорошо растворилс€. — момента закипани€ массы вар€т 30 минут. ≈сли в массе обнаруживаютс€ непроваренные белые дольки, то их удал€ют, раздавливают ложкой и оп€ть проваривают с общей массой джема.
Ќа 1 кг подготовленных €блок потребуетс€ 1,2 кг сахара или густой сахарный сироп, в который опускают €блоки (1,2 кг сахара на 500 г воды).

 онфитюр из €блок

яблоки (можно падалицу и зеленые) очищают, моют, измельчают ножом или пропускают через м€сорубку, заливают водой и, помешива€, вар€т в течение 30 минут. „ерез 10-15 минут после начала варки добавл€ют по вкусу сахар (тогда плоды не потер€ют первоначальной окраски). √отовность определ€ют так: если капл€ на тарелке не растекаетс€, то конфитюр можно снимать с огн€.
√отовый конфитюр в гор€чем виде перекладывают в сухие чистые банки и дают остыть, после чего банки закрывают пергаментной бумагой или крышками либо закатывают.

ѕовидло из €блок

ƒл€ изготовлени€ повидла можно использовать €блоки, оставшиес€ после приготовлени€ €блочного варень€-желе. ¬ареные €блоки протирают через сито. ѕолученное пюре кладут в кастрюлю, добавл€ют сахар (150 г на 1 стакан пюре) и, часто помешива€, вар€т на слабом огне.  огда пюре станет густым, его снимают с огн€, дают остыть, перекладывают в стекл€нные банки, покрывают их пергаментной бумагой и зав€зывают либо закрывают пластмассовыми крышками.

ѕримечание! Ќикогда не закрывайте повидло, варенье, джем или конфитюр, пока содержимое банки полностью не остынет. ј дл€ полной гарантии сохранени€ продукта, чтобы оно не покрылось плесенью, закрыва€ банки пластмассовыми крышками, сделайте бумажную прокладку (вырежьте кружочек бумаги и уложите его на крышку).

ѕо своему собственному опыту могу сказать, что очень вкусным получаетс€ варенье из р€бины (черной или красной) с €блоками! ¬ повидле, джеме или конфитюре €блоки прекрасно сочетаютс€ со сливой. »з €блок можно приготовить заготовки, которые зимой послужат начинкой дл€ пирогов и тортов.

«аготовка из €блок

—пособ є 1
яблоки нарезать, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром (200-300 г на 1 кг €блок), поставить на огонь, довести массу до кипени€ или до 90 градусов, выдержать 5 минут и быстро разложить в стерильные банки, вынутые из кип€тка.  аждую банку наполнить доверху, немедленно закатать стерильной крышкой и перевернуть вверх дном.

—пособ є 2
Ќарезанные €блоки плотно уложить в литровую банку, пересыпа€ их 200 г сахара. «атем налить в банку 50 г гор€чей воды, поставить ее в кастрюлю с теплой водой и пастеризовать при температуре 80 градусов 15 минут.

ћармелад из €блок

Ќа 1 кг €блок требуетс€ 500 г сахара.
”далив сердцевину, €блоки пекут в духовке и протирают через сито. ¬ полученное пюре кладут сахар и, часто помешива€, вар€т на слабом огне до загустевани€.
√ор€чий мармелад перекладывают в гор€чие банки и посыпают сверху сахаром.  огда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и зав€зывают. ’ран€т в сухом прохладном месте.

ѕастила из €блок

ѕастилу готов€т из пюре, приготовленного из печеных €блок. ƒл€ пастилы лучше использовать кислые €блоки. ¬ пюре кладут сахар (1 кг на 1 кг пюре) и уваривают при тщательном помешивании до средней густоты (температура кипени€ Ц 107 градусов). «атем этой массой наполн€ют чистые сухие фанерные лотки, которые став€т в русскую печь или в духовку и сушат при температуре 70 градусов в течение 12 часов, не допуска€ при этом подгорани€ или поджаривани€.
Ќа следующий день, когда масса подсохнет, лотки дополн€ют свежим пюре и став€т досушивать. яблочна€ пастила, высушенна€ на лотках или фанерных €щиках, имеет красновато-коричневый цвет, довольно м€гка и хорошо режетс€ ножом.
ƒл€ изготовлени€ 1 кг пастилы требуетс€ 4,5 кг сырых €блок.
’ран€т пастилу в тех же лотках, в которых и сушат.

Ћаваш из €блок и слив

‘рукты вымыть, очистить от сердцевины и косточек. яблоки разрезать на 4-6 частей. ѕриготовленные плоды прогреть на слабом огне дл€ отделени€ сока (можно использовать скороварку). –азм€гченные плоды протереть через сито. ƒобавить сахар по вкусу, выложить пюре на фанерные листы, смазанные постным маслом, высушить на солнце. ’ранить в сухом помещении.

ћаринованные €блоки

’ороши маринованные €блочки и сами по себе, и как деликатесный Ђгарнирї к м€су, птице, да и в салаты их можно добавл€ть зимой.
Ќа 10 литровых банок потребуетс€ 6 кг крупных хороших €блок, 2,5 л воды, 1 кг сахара, 500 г 6%-ного уксуса, а также пр€ности (все, что есть под рукой Ц гвоздика, корица и т.д.).
яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину с семенами. ≈сли вы решили замариновать мелкие €блоки (китайка, райские), вырежьте сердцевину и замаринуйте их целиком. ѕо мере подготовки плодов уже нарезанные дольки нужно класть в холодную соленую воду (на 1 л воды Ц 10 г соли), чтобы они не потемнели, но не более чем на полчаса.
 огда все плоды готовы, их надо бланшировать: опустить в кип€щую воду на 2-3 (если они нарезаны дольками) или на 5 (если маринуют целые плоды) минут. ¬ыбрать их и охладить, разложить в банки, на дно которых уложены пр€ности. ј на воде, в которой €блоки бланшировались, приготовить маринадную заливку с уксусом и сахаром. «алить банки гор€чим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать полчаса, затем закатать.
≈сли вы берете 3-хлитровые банки, продуктов берите втрое больше, а банки стерилизуйте 45 минут.

ј вот старые рецепты мариновани€ €блок.
яблоки Ђпикантныеї

ѕотребуетс€ 3 кг очищенных от сердцевины с семенами €блок с кожурой, 0,75 л воды, 0,95 л 9%-ного уксуса, 50 г соли, 30 г сахара, 200 г сладкого красного перца, 70 г чеснока, 200 г петрушки.
яблоки берут твердые.
ћаринад готов€т так: измельченные петрушку, перец и чеснок заливают водой и маслом, добавл€ют соль и сахар, довод€т до кипени€.
¬ кип€щий маринад опускают нарезанные €блоки, кип€т€т 30 минут, периодически помешива€. √ор€чую массу разливают по банкам и немедленно закатывают.

Ёти рецепты ближе к моченым €блокам, используютс€ они как десерт, а также дл€ приготовлени€ овощных салатов.
—алатные €блоки

¬ымытые €блоки (сорта семеренко) уложить в 3-хлитровые банки. «алить рассолом, закупорить полиэтиленовой крышкой.
ƒл€ рассола: на ведро воды Ц 4 ст. ложки (с верхом) сахара и 4 ст. ложки соли.

яблоки ароматные

яблоки сорта анис вымыть, уложить в посуду, перекладыва€ кусочками арбуза. (јрбуз предварительно разрезать на небольшие кусочки, прокип€тить 10 минут). —оль и сахар не добавл€ть. яблоки будут готовы через 40 дней.

ƒесертные €блоки

яблоки сорта кальвиль уложить в банки, залить рассолом (на 1 ведро воды Ц 1 стакан соли и 2 стакана меда; мед вз€ть душистый, с сильным ароматом), закупорить полиэтиленовой крышкой. ƒержать в холодильнике.

яблоки натуральные

ѕлоды отсортировать по степени зрелости, вымыть и дать стечь воде. «атем очистить от кожицы, нарезать на дольки, удалив плодоножку и семенные камеры, а также поврежденные места. ћелкие плоды можно не разрезать.
Ќарезанные дольки хран€т в 1%-ном растворе соли не менее 15 минут. «атем €блоки бланшируют в гор€чей воде (85-90 градусов) 5-15 минут в зависимости от величины долек и сорта €блок.
ѕробланшированные €блоки охлаждают в холодной воде и укладывают в подготовленные банки. ѕосле заливки гор€чей водой банки закрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л Ц 8-10 минут, 1 л Ц 10-12 минут. «атем укупоривают и охлаждают.

ѕюре из €блок
¬ымытые, разрезанные на половинки €блоки с удаленной с них кожицей и семенными камерами проваривают в кип€щей воде 10-15 минут до полного разм€гчени€ плодов.
ћелкие €блоки проваривают в целом виде вместе с кожицей и семенными камерами, затем протирают. ¬ этом случае кожица и семена остаютс€ на сите и удал€ютс€ в виде отходов.
Photo-01164 (700x525, 132Kb)
–убрики:  вкусное
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку