Масленица – это день когда люди приветствуют весну и прощаются с зимой . Блины символизируют Ярила – языческого бога солнца. Каждый год Масленица наступает в разное время. Это зависит от начала Великого поста. Главными атрибутами всегда были и есть блины. Также не менее важным есть сжигание чучела Масленицы.
Для ориентира по Масленичным гуляниям:
Понедельник всегда является началом праздника. В этот день дети делают и наряжают куклу Масленицы, а взрослые устраивают сладкие столы. «Встреча» - так обычно называют понедельник при Масленице.
Вторник называют «Заигрыш». В этот день чаще всего люди женятся. «Лакомкой» называют Среду. В этот день тещи приглашают своих любимых зятьев на блинчики.
Четверг называют «Разгуляй». Его считают самым веселым и развлекательным днем Масленицы. В четверг обычно устраиваются забавы-поединки, кулачные бои и т.д. Самой популярной игрой есть игра «сорви шапку». У каждого человека на голове должна быть шапка. Двое людей входят в круг, главной задачей есть сорвать первым шапку с головы противника. Еще одной очень занимательной игрой есть «петушиный бой». Поверх курток привязываются шарфы и девичьи платки, как хвост петуха. Целью является добыть платок быстрее, чем твой соперник и преподнести его хозяйке. Не менее популярной есть игра «потянитолкаться». Шарфом связывают соперников и ставят их друг к другу спиной к центру. Задачей является вытолкнуть соперника из круга первым. Соперники должны быть равными по возрасту, росту и силе.
Когда дети видят, что для взрослых этот праздник очень дорог, то и сами начинают ответственно к нему относиться. Ведь то, что важно для мамы и папы – важно и их ребенку. Для того, чтоб показать детям, что вам это действительно важно, необходимо принимать участие во всех играх и соревнованиях.
Сюжеты картин Сурикова «Масленица», «Взятие снежного городка» связаны именно с эти праздником. На гору чучело Масленицы поднимают в четверг.
Зять должен в пятницу испечь блины для тещи. Именно в пятницу прощаются с зимой и сжигают чучело. В прощеное воскресенье люди стремятся именно перед Великим постом очиститься от всех своих грехов. Этого дня все просят прощение у своих друзей и близких. Каждый говорит такую фразу: « Прости, пожалуйста, если в чем виноват перед тобою».
Человек должен ответить: « Бог простит». Главной целью Масленицы есть прощение обид и примирение с ближними своими.
Раздольной Масленицы!
Радости!!!