Готовим пляцок |
Моя кухонька и замечательные рецепты Любы
Этот пляцок по праву занял первое место в нашем мини-рейтинге рождественской выпечки.
Рецепт взяла с Дрімфуда (кстати, полезный ресурс для тех, кто интересуется нашей западноукраинской выпечкой) в Дианы-idianka (название авторское). В том году с помощью ее советов у меня получился великолепный рулетный пляцок, поэтому я не сомневалась, что и сейчас все получится как надо! И действительно, выпечка порадовала - очень-очень вкусно! Спасибо большое автору!
Я почти ничего не меняла - в основном только количество ингредиентов "подогнала" под свою форму и небольшие нюансы.
Прямоугольная форма 20.5х25.5 см
Черные коржи:
Заварить крепкое кофе-экспрессо (120 мл), залить им какао-порошок (40г). Размешать, остудить.
Желтки (4 шт.) растереть с сахаром (120г) добела, добавить растительное масло (80 мл) и кофейную смесь.
Смешать отдельно сухие ингредиенты: мука 140г и порошок для выпечки 1.5 ч.ложки.
Ввести в кофейно-желтковую смесь.
Отдельно взбить белки (6 шт.) с сахаром (30г) до плотных пиков.
Ввести их в несколько приемов в тесто, аккуратно перемешивая.
Тесто поделить на 2 части. Испечь одновременно коржи при 160 град. используя конвекцию.
Если нет такой возможности - тесто поделить на 2 части перед вводом белков. Одну часть поместить в холодильник. Во вторую ввести 3 взбитых белка с 15г сахара. Так же поступить с 2-ой частью. То есть белки вводить непосредственно перед выпечкой.
Маковый корж:
Сливочное масло (100г) взбить с сахаром (100г) добела, по одному ввести желтки (4 шт.). Добавить сухой цельный мак (150г) и предварительно обжаренные орехи (100г, я использовала фундук и миндаль).
Белки (4 шт.) взбить с сахаром (50г) до плотной пены. Ввести в массу в несколько приемов аккуратно вымешивая.
Печь при 170 град.
Крем:
Жирные сливки (170мл) довести до кипения, убрать с огня, добавить черный шоколад (200г) поломанный на куски, перемешать до однородной массы. Оставить охлаждаться.
Сливочное масло (170г) взбить добела, по ложке ввести вареное сгущенное молоко (370г) и охлажденный ганаш (сливки с шоколадом).
Как собирать пляцок, хорошо видно на фото: на черный корж намазываем половину крема. Затем маковый корж, снова крем и черный корж. Украшаем сверху орехами и шоколадом.
Какие нужны продукты:
Мука - 140г
Кофе-экспрессо - 120мл
Какао-порошок - 40г
Желтки - 8 шт.
Белки - 10шт.
Сахар - 300г
Порошок для выпечки - 1,5 чайных ложки
Масло сливочное - 270г
Масло растительное - 80мл
Мак - 150г
Орехи (фундук и миндаль) - 100г
Сливки - 170мл
Черный шоколад - 200г
Сгущеное молоко - 370г
Приятного аппетита!
Рубрики: | вкусное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |