Индийские пирожки, рецепт |
Индийская самоса - это такие пирожки.
Пирожки совершенно постные. Точнее - вегетарианские. Я вегетарианка и собираю интересные рецепты вегетарианских (и строго постных)блюд. мне очень хочется поделиться ими с вами, потому что вегетарианская и постная кухня может быть очень вкусной и праздничной!
вот именно такая индийская самоса. Нация, две трети которой – убежденные вегетарианцы умеет готовить изумительные блюда из самых простых овощей. Самоса – отличное тому подтверждение.
Для теста:
1 стакан муки.
2 столовых ложки манной крупы.
2 столовых ложки растительного масла.
Соль (примерно ½ чайной ложки)
Для начинки:
3 средние картофелины.
100 грамм зеленого горошка (лучше замороженного, если нет свежего), но если нет – можно и из банки.
1 небольшая луковица.
2 небольших зеленых перца-чили (такие острые, на рынке всегда есть).
1 зубчик чеснока.
2 см. корня свежего имбиря.
По ½ чайной ложки кукурмы, молотого кориандра, зиры, и если достанете – гарам масала.
Соль (по вкусу).
Сок половины лимона.
Растительное масло (лучше рапсовое) для жарки.
Получится примерно 10-12 штук.
Сначала нужно просеять муку, потом сделать из муки горку, в горке «колодец», потом добавить манку (насыпать в колодец) и влить масло тонкой струйкой. Потом все смешать, как бы протирая через пальцы. Потом нужно влить воду, точное количество сказать не могу – главный принцип – чтобы тесто стало мягким и эластичным. Воду надо добавлять постепенно, тесто вымешивать, чтобы отставало от рук. Потом тесто надо накрыть мокрым полотенцем и дать постоять 15-20 минут, потом еще раз вымешать, и еще дать постоять минут 10-15.
Теперь делаем начинку:
Надо сварить картофель в мундире, остудить, и просто размять вилкой. Зеленый перец числи очистить от семян и белых перегородок, мелко нарезать. Имбирь и чеснок очистить и измельчить. Лук порезать мелко-мелко. Нагреть в глубокой сковородке 3 столовых ложки масла (можно и чуть побольше). Потом надо положить чили, имбирь и чеснок и обжарить, затем – лук и горошек. И обжаривать, помешивая 5-7 минут. В самом конце добавить все специи и жарить, помешивая (на небольшом огне!) еще примерно минуты две, потом добавить размятый (очищенный) картофель и еще минутки две потушить. После чего начинка готова. Надо дождаться, пока она остынет или остудить. Горячей закладывать нельзя.
Про тесто:
Его надо нарезать на кусочки размером примерно с яйцо. Раскатать тонкие лепешки диаметром примерно 12-15 сантиметров и разрезать каждую лепешку пополам. Провести по краю каждой лепешки мокрым пальцем и соединить их в руках их в конус, как будто хотите сделать рожок для мороженого. В этот «рожок» надо положить ровно 2 столовые ложки начинки и защипнуть край, аккуратно, чтобы получился красивый треугольник. Да, фарш нужно аккуратно и нежно распределить внутри треугольника, чтобы он лежал равномерно. Да, третью сторону нужно защипывать так, чтобы она лежала поверх. Так лучше держится форма самосы.
И вот, наша самоса готова к жарке. И мы начинаем самый главный этап. Для этого в глубокой сковородке нагреваем примерно 2 сантиметра масла *индусы используют топленое, но я беру рапсовое* и разогреваем масло не очень сильно 150-160 градусов (не до кипения) и обжариваем наши треугольнички до золотисто коричневого цвета, перевернув один раз (не больше), примерно 4 минуты. Потом их нужно выложить на бумажное полотенце, (я кладу это полотенце в широкий дуршлаг), чтобы стек лишний жир. Подавать их идеально с горячим чатни, но мне кажется, и так вкусно.
А еще картофельную начинку можно заменить гороховым пюре.
Для этого надо замочить 100 грамм лущеного гороха и сварить густое гороховое пюре (это долго, примерно 3 часа, в конце приготовления горох надо взбить миксером), а все остальное – как с картофелем, даже зеленый горошек – его убирать не надо, он придаст начинке пикантность. В общем, стоит попробовать ОБА варианта – горошек с картофелем, и гороховая начинка с добавлением зеленого горошка.
На всякий случай напишу
что такое «гарам масала».
Традиционная смесь пряностей с севера Индии, менее острая, чем с похожая смесь с юга.
В нее обычно входит растертая в порошок корица, зира, мускатный орех, или мускатный цвет и кардамон. Иногда ее можно купить готовую, но часто готовая смесь (если она дешевая) содержит много черного перца, чили, сушеного чеснока, лавровый лист и кориандр. Поэтому гарам масалу лучше делать самой, в ступке или кофемолке.
Рецепт добавлен в КАТАЛОГ Вкусно_Быстро_Недоро
Рубрики: | вкусное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |