Цитата сообщения галина5819
Салат “Мужские грезы” - дамы о нем грезят ничуть не меньше!
Название салата “Мужские грезы” – это оксюморон, сочетание несочетаемого. Все-таки слово “грезы” лучше монтируется с прилагательным “девичьи”. А вот в составе салата все сочетается просто идеально: отварная говядина, маринованный лук, яйца, сыр. Вот уж поистине просто и вкусно. Так и хочется про этот салат сказать фразу из “Девчат”: “Каждая калория на своем месте!”
Иногда “Мужские грезы” делают с курицей. Я считаю, что заменять говядину на курятину нельзя, от этого теряется весь колорит. Я говядину специально для этого салата не покупаю. А беру ее на борщ. Честь мяса идет в борщ, а часть – в салат. Остальные ингредиенты всегда есть в холодильнике – лук, майонез, яйца, сыр. Важно, чтобы сыр был хорошим, чтобы легко можно было его потереть на мелкой терке.
сыр 200 г
говядина 200 г
яйца 4 шт.
лук 1 шт.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
майонез 6-8 ст. л.
уксус яблочный (5-6%) 6 ст. л
Шаг 1: Маринуем лук
Лук режем полукольцами, кладем в стеклянную или керамическую миску и добавляем яблочный уксус. Немного помнем лук руками, чтобы лучше пропитался уксусом. Оставим лук мариноваться на 20 минут.
Шаг 2: Варим яйца
Яйца варим 10 минут после закипания. Затем остужаем в холодной воде, чистим.
Шаг 3: Нарезаем говядину
Пока варятся яйца и маринуется лук, займемся говядиной. Говядину нужно порезать меленько. В салат подойдет как хорошо проваренная, мягкая говядина или телятина, так и жесткая. В этот раз я брал на борщ краешки, отваривал в мультиварке 2 часа, и мясо все равно было жестким. Я его просто помельче порезал и в салате все было замечательно. Говядину нужно слегка посолить и поперчить.
Шаг 4: Трем сыр
Сыр потрем на мелкой терке. Почему именно на мелкой? Потому что это будет верхний слой салата и натертый таким образом сыр смотрится пышнее, воздушнее и аппетитнее.
Шаг 5: Трем на терке яйца
Вареные яйца трем на крупной терке.
Шаг 6: Формируем салат "Мужские грезы"
Салат слоеный, поэтому его можно сделать в двух вариантах: можно выложить на одно большое блюдо (глубокое или же плоское), а можно сделать порционные башенки. Я покажу, как салат выкладывается в формах.
Шаг 7: Выкладываем маринованный лук
Наш лук как следует промариновался. Теперь нужно слить с него всю жидкость. Кладем лук нижним слоем. Смазываем майонезом. Ели вы делаете порционный салат, возьмите одну четвертую часть лука. В итоге получится 4 стандартных порции салата.
Шаг 8: Выкладываем слой говядины
Сверху на лук выкладываем говядину, плотно утрамбовываем. Смазываем майонезом.
Шаг 9: Кладем слой яиц
Сверху на мясо выкладывается слой тертых вареных яиц. Снова смазываем майонезом.
Шаг 10: Посыпаем сыром
Далее обильно посыпаем сыром до верха формы. Верхний слой мы майонезом не смазываем.
Шаг 11: Достаем форму
Сверху на салат кладется специальная крышечка с ручкой, ею чуть придавим салат. Потом снимем форму через верх.
vkusno-i-prosto
Вот и весь фокус, осталось снять крышку, салат “Мужские грезы” готов! Кстати, дамам он нравится ничуть не меньше!